Вечер. На вокзале объявили мой поезд. Люди засуетились, вышли на улицу. От перрона, заполненного людьми, к небу взлетел дым от сигарет. Каждый второй на перроне закурил. Девушки, парни, мужчины и старики, все без разбору втягивали в себя дым, а потом выпускали в небо. Стоять рядом было противно.
Поезд подъехал к платформе, и толпа ринулась к вагонам. Кто-то не спеша шел своему вагону, а кто-то, расталкивая всех просто залетал в поезд. Наконец все расселись. Веселый смех студентов, возвращающихся домой, наполнил поезд. Но мне не так повезло с компанией. Со мной в купе ехали двое мужчин. Один, в доску пьяный, начал доказывать мне, что на самом деле он хороший человек, но через некоторое время замолк и уснул. А второй составил мне весьма приятную компанию.
Колеса поезда ритмично стучали по железной дороге. За окном мелькали деревья и небольшие деревеньки Луганской области. Мужчина, ехавший со мной в купе, начал разговор, который перешел в интересную беседу о студенческой жизни. Он вспоминал, как учился в политехническом институте, как участвовал в скачках на Дальнем Востоке. А потом вдруг запнулся и сказал:
- Пойдем, покурим…
- Я не курю.
- Ух ты, какой хороший порок! - услышала я, и от удивления мои глаза округлились. Сказать я ничего не успела.
- Тогда посиди немножко сама, я сейчас приду. – Он взял пачку сигарет из кармана и вышел в тамбур вагона.
А я задумалась… Неужели не курить в современном мире – это порок?! Неужели таких людей, которые предпочитают оставаться здоровыми и без вредных привычек с каждым днем можно встретить все реже? И что вообще хорошего в том, что рядом сидящий с тобой человек не может дышать чистым воздухом, только потому, что ты только что выкурил несколько сигарет? И пострадает он от этого намного больше, чем ты. Мои размышления прервались сначала отдаленными шагами, а потом я услышала:
- А вот и я! Ты еще не соскучилась? – мне в лицо ударил прокуренный воздух. Я невольно скривилась и отвернулась к окну.
- Извини, ничего с собой сделать не могу.
- Я не соскучилась. Вот сижу и думаю, неужели не курить – это порок?
- Нет. Я же сказал хороший порок.
- Но ведь порок – это недостаток, неполноценность.
- Ты не обижайся. Ты молодец, что не куришь. Таких девушек я встречаю очень редко, вот и удивился. Я бы тоже рад бросить, но не могу уже. Сильно долго курю, с десятого класса. И сейчас все чаще жалею, что согласился тогда попробовать. А ты смотри не вздумай даже пробовать, потом всю жизнь жалеть будешь.
- Не буду, это я вам обещаю.
Мужчина улыбнулся и перевел разговор в другое русло. Я узнала много интересного о его жизни, но самое главное, что я поняла, он ошибся один раз в жизни, но эта ошибка стоила ему свободы. Он стал рабом сигарет и теперь уже не в силах вырваться.
Я вышла на своей станции, а его поезд увез далеко. Я не знаю, может когда-нибудь мы еще с ним встретимся. Надеюсь, к тому времени я буду не последним не курящим человеком на земле. А как хотелось бы, чтоб молодежь была свободной и счастливой, чтоб у всех были здоровые дети, и чтобы все дышали чистым воздухом.
Наталья Новикова,
Горловка, Украина
Привет всем! Я студентка литературного факультера Луганского университета. Работаю журналистом во всеукраинской газете "Разговор", служу детям-сиротам и люблю Христа. e-mail автора:bigmirjc@mail.ru
Прочитано 4277 раз. Голосов 3. Средняя оценка: 4,67
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы,
замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать
оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам
совершенствовать свои творческие способности
Да, для общества является пороком всё, что не вписывается в его "норму". И пока этой нормой считается курение и потребление спиртных напитков, "пороком" будет здоровый образ жизни ...
Для детей : Один день из жизни школы боевых искусств - Наталия Минаева Меч. Это интересно
Древнейшие бронзовые мечи (9-8 вв. до н.э.)
Рубящее и колющее длинноклинковое (до 1,5 м.) оружие с прямым обоюдоострым клинком. Бронзовый меч появился во 2 тысячелетии до н. э., железный - в начале 1 тысячелетия до н.э. Длина их была не более 70 см. Эфес меча состоит из рукояти, гарды (обычно типа крестовина) и головки. У некоторых мечей гарда может иметь форму круга, а головка представлять собой набалдашник. В качестве дополнительных элементов защиты руки отдельные мечи имеют дужки и лангет (небольшой щиток для защиты большого пальца). Рукоять обычно делается из дерева и оплетается проволокой (либо выполняется целиком из металла). Головка представляет собой металлический шарик, который может иметь шляпку (расклепанный конец хвостовика).
Крестовины меча двоякого рода: прямые и с опущенными концами. Меч с крестовинами второго типа наиболее пригодны для рубки с коня. В процессе развития, в зависимости и от оборонительного вооружения, и от приемов боя, форма меча изменялась.
Заподноевропейский меч 15-16 вв.
После падения Римской империи и до выделения рыцарской конницы в главную ударную силу на поле брани, то есть в период с 6 по 10 вв., длинный меч стал массовым оружием во всем регионе. Ведущим типом меча в этот период стал каролингский, названный так в честь правящей во Франции династии Каролингов. Такие мечи, широко распространенные во всей Европе, были длиной 80 - 90 см, шириной 5-6 см и имели прямой клинок, который мог быть как обоюдоострым, так и иметь одностороннюю заточку и скошенное в одну сторону острие.
Скандинавский меч, который еще называют норманским, очень хорошо подходил рослым и физически сильным викингам. Он был достаточно толстым в поперечнике, имел очень массивный противовес (у некоторых мечей размером почти с кулак) и небольшую гарду (или вообще не имел ее). Некоторые мечи имели на навершии крюк или небольшой крюкообразный клинок, которым можно было атаковать противника, уведя в сторону его меч основным клинком.
Мечи 9 - 10 вв. имеют ровный широкий клинок, закругленный к концу, и являются только рубящим оружием. Мечи 11 - 12 вв. с заостренными концами и слегка сужающимися книзу клинками имеют значение не только рубящего оружия, но и колющего. Мечи изготовляли из железа и сварочного булата. В конце 12 в. рукоять меча удлиняется настолько, что позволяет действовать двумя руками. В этот период мечи имеют заточенные у острия клинки, способные проникать сквозь сочленения доспехов.
Ножны у меча деревянные и покрываются кожей или материей и привязываются к поясной портупее на перевязи, каждый конец которой, разрезанный на ремни, образует плетеное кожаное кольцо.
Ремни эти обычно покрыты бархатом, шелком и шиты золотом, а иногда украшены финифтью. К этому времени относится появление рыцарского оружия. Рыцарские мечи выделяются своей красотой, считаясь благородным оружием. В продолжение месяцев их оставляли лежать на алтарях, они участвовали в литургии, их благословляли священники и даже освящали. Лучшие хранились в сокровищницах монастырей под алтарями, на могилах своих бывших владетелей. Им дают имена, как это делалось еще во времена Каролингов; при инвеституре, короновании, посвящении они участвуют в церемонии в силу строго соблюдаемого завета. Их происхождению часто приписывали сверхъестественный характер; некоторые из них якобы обладали волшебными свойствами.
В первой четверти 14 в., после внедрения латного доспеха, клинок рыцарского меча стал длиннее, что увеличивало силу его удара и дистанцию. Так появился полутораручный меч, сначала в Германии, потом - в Англии, затем - в остальных странах Западной Европы.
Европейский меч 14-16 вв.
Классический рыцарский длинный меч окончательно оформился к 13 в. Средняя длина его клинка составляла 75 - 80 см, максимальная - 90 см. меч был плоский, шириной 5 см и имел долы. Гардой служила простая перекладина, дужки которой могли незначительно загибаться вверх. Рукоять, рассчитанная на одну ладонь, имела в длину 10 см. Заканчивалась она навершием-противовесом, которое очень часто использовалось как тайник для хранения какой-нибудь христианской реликвии, повышающей "святость" меча и боевые качества его владельца. Поэтому рыцари навершие в бою не использовали. Вес меча составлял 1,25 - 1,8 кг.
В настоящее время, согласно европейской классификации, под коротким мечом понимается меч длиной до 60 см (2 фута), длинным - от 60 до 115 см (2 - 3,5 фута), полутораручным - 115 - 145 см (3,5 - 4,5 фута), двуручным - больше 5 футов, то есть 152 см. Клинок последнего был шириной 5 - 6 см. Длина его рукояти составляла около 30 см, весил он от 3,5 до 5 кг. Двуручный же "тяжелый меч" весил до 8 кг и мог доходить в длину до 2 м.
Русский меч
На Руси меч являлся дорогостоящим предметом вооружения, часто передавался от отца к сыну. Мечи 10-12 вв. имеют клинок длиной около 100 см, шириной 4 - 6 см, толщиной средней части клинка 3 - 6 мм. Переход в 14 - 15 вв. от кольчуги к наборным доспехам повлиял и на эволюцию меча. Доспехи в бою легче было проколоть, чем разрубить. Поэтому прежнее рубящее действие меча заменяется в 14 в. на колюще-рубящее. Мечи становятся длиннее (до 120 - 140 см). Их рукоять делают большой, крестовину - прямой и длинной (до 26 см). На клинке меча появляются трехрядные долы